Ресурсный центр


Консультативный материал для педагогов и родителей по применению нетрадиционных техник рисования как эффективного метода коррекционной работы с детьми с ТМНР
В рамках реализации плана мероприятий Ресурсного центра «Содействие», учителем-дефектологом Боговой В. В. разработан консультативный материал для педагогов и родителей по применению нетрадиционных техник рисования как эффективного метода коррекционной работы с детьми с ТМНР.
Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми с ТМНР
Акция «Фотосерия «Синяя лента»
Первое, что вы увидите на этих фото - это синий. Синий цвет - международный символ аутизма.
1 апреля в ГОУ РК «СК(к)ШИ №7» г. Воркуты дети с расстройством аутистического спектра (РАС) и их родители приняли участие в акции «Фотосерия «Синяя лента». Поучаствовали в фотосерии 9 семей.
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. И в день информирования об этом нарушении развития мы хотим, чтобы вы увидели не только синий. Не только диагноз и массу стереотипов, которые за ним стоят.
Посмотрите дальше синего и увидите человека с его уникальным восприятием. Увидите человека, который часть этого мира, часть нашего города.
Наш призыв к каждому неравнодушному – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!
Тренинг для родителей с элементами игры «Распорядок дня ребёнка с РАС»
1 апреля 2025 года в ГОУ РК «С(к)ШИ №7» г. Воркуты в рамках работы Региональной площадки IX Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, приуроченного к Всероссийской неделе распространения информации об аутизме, прошёл тренинг для родителей с элементами игры «Распорядок дня ребёнка с РАС». Мероприятие прошло совместно с родителями в комфортной дружеской обстановке.
Для того чтобы обучить родителей распорядку дня, участники рассмотрели разнообразные виды расписаний дня, узнали, как разбить их на блоки, используя в процессе таймеры и визуальные подсказки. Узнали, для чего необходим положительный утренний настрой на весь день. Совместно с родителями была проведена утренняя гимнастика с целью показа правильного проведения утренних процедур. В заключении мероприятия все участники изготовили визуальное расписание.
Каждый присутствующий с интересом и творчеством вливался в работу. В процессе обсуждали необходимость поощрения и систематичность выполнения режимных моментов. Родители унесли с собой уже готовое визуальное расписание утра своего ребёнка и, конечно же, хорошее настроение.
«Теремок на новый лад»
2 апреля 2025 года в ГОУ РК «С(к)ШИ №7» г. Воркуты в рамках работы Региональной площадки IX Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, приуроченного к Всероссийской неделе распространения информации об аутизме, состоялась премьера спектакля по мотивам русской народной сказки «Теремок на новый лад».
Юные артисты, обучающиеся начальной школы, в т. ч. дети с РАС, продемонстрировали свои артистические способности под руководством педагогов. Каждый ребёнок исполнил доступную для него роль, в чём им оказали помощь наши замечательные тьюторы.
А аплодисменты восхищённых зрителей стали достойной наградой для участников театральной постановки.
ТЕАТР – ШАГ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ В СОЦИУМЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАС.
Мастер-класс «Синий фонарик»
Обучающиеся и их родители изготовили открытку в синих тонах в знак солидарности к детям с РАС. И узнали, почему именно синий цвет стал символом аутизма и что означает сердечко,состоящее из разноцветных пазлов.
Информационный день «Мир «особого» ребёнка»
4 апреля 2025 года в ГОУ РК «С(к)ШИ №7» г. Воркуты в рамках работы Региональной площадки IX Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, приуроченного к Всероссийской неделе распространения информации об аутизме, состоялся информационный день «Мир «особого» ребёнка» в ходе которого были освещены темы по использованию средств альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК), социальных историй, сценариев в работе с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС), а также причины нежелательного поведения ребёнка с РАС.
В информационной встрече приняли участие родители и педагоги нашей школы, родители МБДОУ «Детский сад №18» г. Воркуты и специалисты МКУ «ЦППМиСП» г. Воркуты.
Учителя-логопеды представили опыт работы по использованию средств АДК в логопедической работе с детьми с РАС.
Подробно описали этапы применения системы карточек Pecs, а также глобального чтения. Родители смогли на практике выполнить упражнения по методике пиктографических символов (пиктограмм), "Составь пару", Пиктографическое домино", "Раздели фразу на смысловые группы" и др.
Кёльн Мария Викторовна, учитель-логопед МКУ «ЦППМиСП» г. Воркуты раскрыла причины нежелательного поведения ребёнка с РАС, отметив, что только значимый близкий человек, став ценностью для ребёнка с РАС, сможет сформировать альтернативное поведение у него.
Педагоги-психологи и учитель-дефектолог рассказали о том, что такое метод «Социальная история», как и где его можно применять, как правильно составить и оформить, рассмотрели ошибки и причины по которым «социальная история» могла оказаться неэффективной. Затем родителям были предложены задания — дополнить «социальные истории» в картинках текстом. Все с заданиями справились и обсудили полученные результаты.
В заключении все участники информационного дня приняли участие в мастер-классе «Тихий чай», где было предложено поставить себя на место пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации, чтобы понять , что чувствуют не говорящие люди.
Методический семинар «Особенности обучения и воспитания детей с синдромом Дауна»
21 марта – Международный день «солнечных людей». Международный день человека с синдромом Дауна ставит перед собой цель привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными способностями, ведь они несколько отличаются от обычных людей, но своей добротой, искренностью и непосредственностью компенсируют все то, в чем они отличаются от обычных людей, а часто и превосходят их. В этот день проводят образовательные лекции, конференции, семинары. Готовятся акции и флешмобы. Педагоги ГОУ РК «С(к)ШИ №7» в этот день не остались в стороне, приняв участие в семинаре. Гостями семинара стали педагоги МБДОУ «Детский сад № 18 «Звездочка» г. Воркуты и специалисты МКУ «Центр ППМиСП» г. Воркуты.
«Развитие зрительно – моторной координации у детей»
Консультация для родителей «Развитие зрительно – моторной координации у детей».
«Упражнения для развития фонематического анализа и синтеза детей с ОВЗ»
Профилактика и коррекция нарушений чтения и письма у детей младшего и среднего школьного возраста
В рамках ресурсного центра «Содействие» учителем – логопедом Фомичёвой Евгенией Александровной были подобраны игры и упражнения по профилактике и коррекции нарушений чтения и письма у детей младшего и среднего школьного возраста. Материал предназначен педагогам и родителям, для включения в комплексную коррекционную работу, главной целью которой является формирование определённых когнитивных способностей, необходимых для освоения навыков чтения и письма.
«Занимательные упражнения для профилактики и коррекции нарушений чтения».
Кулинарный мастер-класс "Банановый десерт"
«Использование диагностического и методического инструментария при работе с детьми с ТМНР»
Акция "Белая ленточка"
3 декабря отмечается Международный День инвалидов и наша школа не стала исключением, присоединившись к акции "Белая ленточка". В акции приняли участие педагоги, учащиеся и их родители. Надев белую ленточку 3 декабря, мы все вместе раскрываем собственное милосердие и сочувствие, показываем нашу поддержку, нашу готовность помочь тем, кто в этом нуждается! Также родителям были предложены буклеты "Мы как все и чуть сильнее". Мы все обязаны помнить о людях с ограниченными возможностями здоровья и не только в их день, но и все 365 дней в году.
«Способы снятия нервно-психического напряжения у детей с ОВЗ»
В рамках реализации плана мероприятий Ресурсного центра «Содействие», педагогом-психологом Кулаковой В. Д. разработан консультативный материал для родителей «Способы снятия нервно-психического напряжения у детей с ОВЗ», с целью информирования родителей о способах снятия нервно-психического напряжения у детей для сохранения и укрепления психического и психологического здоровья ребёнка с ОВЗ.
Консультация для родителей Способы снятия нервно-психического напряжения детей с ОВЗ
Посещение МБ ДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты
23 мая РЦ «Содействие» ГОУ РК «С(к)ШИ № 7» г. Воркуты в составе руководителя РЦ Гориной С. Ю., педагога-психолога Кулаковой В. Д.., учителя-дефектолога Боговой В. В. посетили МБ ДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.
В детском саду специалисты нашего ресурсного центра встретились с родителями детей с ОВЗ, которые посещают данный детский сад.
В ходе встречи:
✅ Светлана Юрьевна познакомила присутствующих с работой нашего учреждения и реализуемыми программами, а также об оказании ресурсным центром консультативной и психолого-педагогической помощи детям и их родителям;
✅ Виктория Дмитриевна рассказала родителям о коррекционных направлениях работы школы и психолого-педагогическом сопровождении обучающихся;
✅ Валентина Васильевна рассказала о коррекционно-развивающем направлении и о том как проходят занятия.
Материал по активизации речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью
В рамках реализации плана мероприятий ресурсного центра «Содействие» учителем – логопедом Фомичёвой Евгенией Александровной был подобран материал по активизации речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Материал предназначен педагогам и родителям, для включения в комплексную коррекционную работу. Главной целью которой является развитие интереса к обучению через сенсорные стимулы, выработка навыков общения, установление взаимоотношений с окружающими.
Материал по активизации речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью
В рамках реализации плана мероприятий ресурсного центра «Содействие», учителем – логопедом Фомичёвой Евгенией Александровной был подобран материал по активизации речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Материал предназначен педагогам и родителям, для включения в комплексную коррекционную работу. Главной целью материала является развитие интереса к обучению через сенсорные стимулы, выработка навыков общения, установление взаимоотношений с окружающими.
Активизация речевого развития детей с нарушением интеллекта через различные виды деятельности
«Сенсорные игры с детьми с РАС», в помощь родителям
В рамках реализации Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, приуроченного ко Всемирному дню информирования об аутизме, учителем-дефектологом Панасюк Дарьей Викторовной был разработан буклет на тему: «Сенсорные игры с детьми с РАС», в помощь родителям.
«Особенности организации образования и воспитания детей с РАС»
Приказ
Документы по ресурсному центру
